Миф о закредитованоости: кто в Казахстане на самом деле берёт кредиты?
1 минута чтение

Миф о закредитованоости: кто в Казахстане на самом деле берёт кредиты?

По состоянию на 1 марта 2025 года портфель потребительских кредитов в БВУ РК составил 14,1 трлн тг — на 31,7% больше, чем в соответствующем периоде прошлого года. В целом кредитование, особенно — потребительское кредитование, является двигателем экономики Казахстана, как и любой страны. Отметим: рост финансирования через кредитные ресурсы — положительный фактор рыночной экономики, который считается критически важным и необходимым.
К сожалению, ввиду проблем с финансовой грамотностью и отсутствия понимания основ работы экономики сам по себе рост объёма потребительских кредитов некоторые оценивают как отрицательное явление, не вдаваясь в суть, и оперируют данными о «закредитованности» населения, хотя это весьма далеко от правды. В этом обзоре мы рассмотрим ситуацию с уровнем долговой нагрузки населения Казахстана и раскроем полную реальную картину с кредитами.
Несмотря на рост объёма потребительских кредитов, такая динамика ни в коей мере не сказывается негативно на уровне долговой нагрузки населения. Это происходит, в числе прочего, потому что вместе с увеличением объёма займов растёт и уровень доходов населения, а также усовершенствуется кредитный рынок страны, где учитываются все возможные уровни риска. Так, к примеру, по данным обследования Бюро национальной статистики АСПиР РК, доля расходов населения Казахстана на оплату кредитов и долгов в четвёртом квартале 2024 года составила всего 6,2%. При этом в 2009-м показатель составлял 4,6%. То есть за 15 лет удельный вес затрат на оплату кредитов и долгов увеличился на незначительные 1,5 п. п. Таким образом, вырисовывается определённая картина: уровень долговой нагрузки в РК остаётся довольно низким, а динамика — максимально умеренной. Отметим отдельно: эта статистика учитывает не только кредиты, но прочие обязательства, включая, например, частный заём у лучшего друга. То есть, если углубиться, доля расходов непосредственно на кредиты может оказаться ещё меньше.